Image 01

Фландрия

Путешествие нарисованное карандашом

Гент Беффруа

Достопримечательности Гента Дозорная башня

Достопримечательности ГентаБеффруа — ровесница замка (ее начали строить в конце XII века) и родная сестра Пятничной площади. Это ее колокол, знаменитый «Роланд», сотрясал чудовищным и великолепным звоном стены домов и сердца горожан. Отлитый в 1314 году, он звонил в дни Артевельде, и надпись на нем говорила: «Слышен громкий удар — значит вспыхнул пожар. Я в набат начинаю бить — во Фландрии буре быть». Он был самым звучным из пятидесяти двух колоколов, что составляют карильон гентской беффруа, и самым тяжелым — целых шесть тонн. В нижнем этаже башни — коллекция старых колоколов, и странно выглядят они — неподвижные, с навсегда умершим звоном.

Гравюры, выставленные здесь же, помогают представить себе беффруа в прошлом, когда она была куда более приземистой, тяжелой — ведь великолепное готическое завершение со «стрелой», увенчанной старинным кованым флюгером-драконом, возвели лишь в середине минувшего века. Но время уже принесло новой части башни свои дары — тусклую патину, аромат древности, что в соединении с отменным вкусом руководивших достройкой зодчих придало всему сооружению естественную завершенность.

Почти четыреста ступеней надо преодолеть, чтобы подняться на верхнюю галерею башни и вновь увидеть Гент с птичьего полета. С этой высоты с восхищением и ненавистью смотрел на свой родной город император Карл V—еще одна зловещая тень Гента. . . Но не надо спешить. Еще не пришло время Уленшпигеля, еще многие события предстоит вспомнить.Гент колокол

Глядя с отвесной высоты в узкие щели гентских улиц, нетрудно представить себе, как тесно было в них в часы, когда сукноделы и ткачи сплошным потоком двигались в мастерские: рассказывают, что богатые горожане и праздные обыватели прятались в это время по домам, чтобы пропустить молчаливый поток бедняков. Шерсть кормила город, приносила хлеб одним, другим богатство. Почти символом кажутся пристроенные к беффруа Суконные ряды, где продавалось лучшее в Европе сукно и где заседали синдики, старейшины суконного цеха, патриции гентской торговли.

За готической аркадой Суконных рядов в одном из прекрасных холодных залов установлен сейчас большой макет старого города. За десять франков — это чуть дороже трамвайного билета— можно увидеть немножко наивное, но все же впечатляющее представление: разноцветные прожекторы вырывают из мрака то один, то другой дом, взволнованный голос невидимого рассказчика повествует о событиях минувшего. Все это, наверное, показалось бы просто любопытным зрелищем, если бы не происходило в совершенно реальных стенах Суконных рядов, в самом центре реального города Гента.

Гент собор Св. Бавона ➼

Comments are closed.