Image 01

Фландрия

Путешествие нарисованное карандашом

История Фландрии III

Бельгия архитектураВосстания 1560-х годов были прелюдией близящейся Нидерландской революции. Наступило кровавое время герцога Альбы, время гёзов и бессмертного Тиля Уленшпигеля, пепел сожженных мятежников «стучал в сердца» восставших; история Европы не знала еще столь мощного и яростного народного движения. Однако не Фландрии достались плоды долгих сражений за независимость. К началу восьмидесятых годов испанцы все еще удерживали Южные Нидерланды: феодальные устои оказались там Более прочными, нежели в северных провинциях, связь городского патрициата с Испанией была еще ощутима, католицизм не потерял большинства своих приверженцев. Те, кто не мог и не хотел мириться с испанским владычеством, уходили на север, в Голландию переселялись ремесленники и бюргеры, незримая граница отделила вольные Голландские штаты от обессилевшей Фландрии, пролившей так много крови, но так и не узнавшей независимости.

Бельгия достопримечательностиПравда, Фландрии еще суждено было пережить недолгий период внешнего благополучия, когда одряхлевший Филипп IV, сочтя более выгодным дать протекторату некоторую свободу, нежели полностью лишиться доходов с него, предоставил стране несколько большую самостоятельность. Правителем «Католических Нидерландов», как официально именовалась Фландрия и сопредельные с ней земли, стал эрцгерцог Альберт — муж испанской принцессы Изабеллы. В Антверпене возник своеобразный испано-фламандский двор, был подписан мир с Голландией, дававший новую свободу торговле. В Антверпенский порт устремились суда со всего света, залежавшееся золото сверкнуло, как в былые времена, на вольном воздухе, и великолепная кисть Рубенса подхватила недолгий и неверный блеск последней вспышки фламандской жизнеспособности. Развязка, однако, приближалась. Вскоре Испания опять лишила Фландрию всяких надежд на благотворное развитие, превратив ее земли в поле непрерывных сражений с Францией. С тех пор у Фландрии уже не было более собственной истории, она делила судьбу тех земель будущей Бельгии, которые два столетия несли на себе тяготы войн между великими странами, уже не имея сил добиваться какой бы то ни было самостоятельности. В начале XVIII века Фландрия стала австрийской провинцией. Габсбурги правили страной бездарно, но своенравно. Даже Екатерина II осуждала бельгийскую политику Иосифа II: «В сем деле его оправдать нельзя: то он от них [бельгийцев] все отнимал, то возвращал, то паки отнимал и паки возвращал». Наступил окончательный упадок страны. Слово «Фландрия» перестало тревожить воображение европейских владык, превратившись в понятие почти топографическое.

Бельгия ГентЭхо Великой французской революции прозвучало в Южных Нидерландах провозглашением в 1790 году «Соединенных штатов Бельгии». Окончательную независимость Бельгия обрела с 1830 года. Фландрия оказалась ее небольшой частью.

Исчезнув политически, потеряв значение государства, Фландрия осталась явлением цельным, хотя порою и не всегда осязаемым. Остался язык — почти половина Бельгии говорит по-фламандски. Осталась, разумеется, культура. Остались древние камни городов. Остался вечный запах моря.

Осталось все то, о чем говорили и будут говорить старые улицы и дома Антверпена, Гента и Брюгге.

Антверпен ➼

Comments are closed.