Image 01

Фландрия

Путешествие нарисованное карандашом

Особняк Груутхус

Брюгге музей Груутхусе и музей Бренгвина

Брюгге достопримечательностиРядом с церковью Нотр-Дам, почти примыкая к ней, высится построенный в конце XV века особняк Груутхус, причудливый и вместе с тем задумчивый, как многие здания в Брюгге. Асимметрично стоящая башенка с завершением в виде балдахина, ряд чудесных окон-люкарн в верхнем этаже, светло-зеленый газон среди темно-красных и серебристых стен. Этим особняком владела семья могущественных сеньоров Груутхус, получивших со временем в Англии титул графов Винчестер. Не случайно именно в этом особняке нашел убежище английский король Эдуард IV, когда бежал во Фландрию, спасаясь от мятежных баронов. А ныне здесь музей, где собраны древние каменные рельефы, старинная утварь.

Даже недолгий путь от одного знаменитого памятника к другому сам по себе необычайно увлекателен. БрюггеЗдесь, в забытых переулках, вновь возникает звенящая тишина, заставляющая вспомнить о «мертвом Брюгге». Узкие, буквально настолько, что два человека едва расходятся в них, улочки, открывающиеся внезапно на светлый канал, сводчатые переходы, пустынные площади с памятниками знаменитым живописцам — Мемлингу, ван Эйку, чудные фронтоны готических, а то и романских домов, названия улиц, как в волшебных сказках: улица Слепого осла, Серебряная улица, улица Камней. Брюгге, пожалуй, единственный город, где старина на улицах (даже самых оживленных) убедительнее, чем даже на старых картинах.

Неподалеку от знаменитого музея Грунинге, на набережной канала, — музей Бренгвина, известного английского художника, уроженца Брюгге. А в первом этаже собраны гравюры и картины с видами старого города. И право же, документально точное воспроизведение минувшего кажется сухим и скучным по сравнению с этими улицами, где, несмотря на присутствие автомобилей, сверкающих реклам и вполне современной толпы, былое не только не меркнет, но становится еще более выпуклым, осязаемым, реальным.

Брюгге собор ➼

Comments are closed.