Image 01

Фландрия

Путешествие нарисованное карандашом

Брюгге

Брюгге достопримечательности

БрюггеПуть в Брюгге — вдоль каналов. В город можно прийти пешком, как ходил некогда сюда из Дамме Тиль, сын угольщика Клааса. Вода в канале — почти вровень с берегами — спокойна и подернута тусклой дымкой. В студеные осенние утра над каналами плывет туман, сквозь который едва проступают бледные силуэты деревьев, окаймляющих берег. Медленно поворачиваются крылья ветряных мельниц. И уже совсем медленно тянется по каналу грузная темная баржа, почти не тревожа уснувшую воду.

По каналам можно доплыть до морского побережья, до Дамме, до Гента; по каналам можно вплыть и в самый центр Брюгге. И город, и окрестности его, и близлежащие совсем уже крохотные городки наполнены запахом воды и неторопливым, едва слышным ее плеском. Каналы впитывают в себя краски города, наполняются летом лазурью, бледнеют зимой, а осенью в редкие солнечные дни, когда Брюгге становится еще прекраснее, чем обычно, отражают темный пурпур виноградных лоз и плюща, которыми густо заросли стены домов, что подымаются прямо из воды.

Брюгге настолько давно потерял свою былую политическую, торговую и военную славу, что даже печаль от этой потери превратилась в элегическую, почти приятную грусть. Самые гордые, славные воспоминания облачились теперь в форму легенд, затейливых и искусных, как знаменитые брюггские кружева. Брюгге слишком красив, красота эта слишком заметна. И нужно особое напряжение души, чтобы преодолеть восторженное умиление, в котором легко может раствориться образ города во всей его многосложности.

Брюгге стар

Летописи упоминают о нем уже в VII веке, и когда Балдуин Железная Рука возводил здесь свой замок, Брюгге был известен в Европе. В ту пору в самый город входил рукав Северного моря — Звин. Со временем он обмелел, пришлось рыть каналы. Город пережил Звин, как позже — собственную славу.

О тишине и печали Брюгге, живущего воспоминаниями о некогда блестящих своих днях, писалось и говорилось несчетное множество раз. В конце прошлого века прославился роман Жоржа Роденбаха «Мертвый Брюгге». Среди старинных бельгийских городов Брюгге приобрел собственное амплуа, начал даже несколько гордиться поэтическим запустением, стал воспоминанием о самом себе.

Брюгге виды городаНо грусть плохо уживается с многочисленными толпами туристов, с новыми магазинами, пестрыми кемпингами. Ныне город ожил, обрел новое, будто театральное существование. По праздникам в лиловом свете мощных прожекторов плещутся на ветру роскошные гильдейские флаги, вдоль каналов зажигаются гирлянды разноцветных лампочек, из уличных репродукторов разносятся столь модные сейчас танго и румбы тридцатых годов, представление «свет и звук» собирает тысячи любопытных. В искристом воздухе Брюгге приезжим стало дышаться весело и беззаботно. И традиционная печаль «мертвого Брюгге» может показаться теперь просто пикантной приправой к пленительному cпектаклю для путешественников.

А на самом деле печаль и тишина остались. Стоит свернуть в маленькую улицу, выйти к набережной, про которую не говорится в путеводителе, и время останавливается, замирает, город вновь кажется погруженным в себя, молчаливым, навсегда уснувшим.

Брюгге Бегинаж ➼

Comments are closed.